ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ - Щербатюк, Василий (Економічний дискурс, 2015)
Актуальность. Многовековая история развития бухгалтерского учета в различных странах мира убедительно показывает, что центральное место в системе его методов занимают счета. Они имеют весьма важное значение, так как используются для систематического отражения, контроля, анализа и оценки остатков и движения различных активов и источников их образования, обобщения учетной информации об этом и принятия на ее основе эффективных и обоснованных управленческих решений. И поэтому в данной статье критически анализируются некоторые положения недавно введенного Общего плана счетов бухгалтерского учета Республики Молдова, сформулированы и обоснованы выводы и предложения по его дальнейшему развитию и совершенствованию в контексте евроинтеграции и перехода на Международные стандарты финансовой отчетности. Методы. При этом используются такие общенаучные методы познания как сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, системный подход. Результаты. В статье критически анализируются некоторые положения недавно введенного Общего плана счетов бухгалтерского учета Республики Молдова, сформулированы и обоснованы выводы и предложения по его дальнейшему развитию. Перспективы. Исследованы вопросы требуют совершенствования в контексте евроинтеграции и перехода на Международные стандарты финансовой отчетности